Холдинг Виктора Наурузова прикупает земли и делает ставку на полуфабрикаты

Саратовская агрофирма «Рубеж», вероятно, перешла под контроль группа агропредприятий (ГАП) «Ресурс» Виктора Наурузова. Ее собственниками стали четыре компании,...

Ферму по выращиванию бычков породы герефорд открыли в Подмосковье

 © storage.yandexcloud.net Фермер из подмосковных Серебряных Прудов Барзани Слоян решил продолжить семейное дело в Подмосковье и отремонтировал старую ферму. Он занимается выращиванием бычков...

Опыт применения гербицидов для защиты подсолнечника

Что лучше использовать для защиты подсолнечника? Вопрос открыт для всех агрономов, но, как говорится, лучше проверить все самому…...

Уругвай: экспортные цены на говядину и баранину достигли исторических максимумов

 По данным INAC, за последние 30 дней средняя цена на говядину составила 4841 доллар США, что немного выше...

Когда и как стоит обрезать плодовые деревья?

Обрезка плодовых деревьев – важный агротехнический прием, который способствует укреплению растений, повышению их урожайности и устойчивости к болезням...

Второй завод по производству томатной пасты в Астраханской области будет запущен уже в 2025 году

Фото: astrobl.ru В Астраханской области готовится к запуску завод по производству томатной пасты, второй такой для этого региона....

Характеристика компонентного состава молока первотелок при разном уровне кормления

Существенная роль в питании человека отводится молоку и молочным продуктам. Качество получаемой молочной продукции тесным образом связано с...

Завод по производству лимонной кислоты в Воронежской области запустят в начале 2026 года

  Первую очередь завода по производству лимонной кислоты «Цитрон» (Воронежская область) запустят уже в первом квартале 2026 года. Производственные мощности завода...

Россия вошла в топ-3 крупнейших поставщиков рыбной муки в Китай в 2024 году

  Потребление рыбной муки в Китае в 2024 году достигло десятилетнего максимума. Россия вошла в топ-3 поставщиков рыбной муки на этот рынок,...

В Восточной Европе зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

Основной удар пришелся на свинофермы в Румынии, где был организован специальный охранный периметр. Данных о количестве ликвидированных животных,...

Что выгоднее? Мехобработка, глифосат или грамминицид

В середине ноября 2020 г. в очередной раз объезжая поля обратил внимание на падалицу озимого ячменя… Конечно, картина...

Эффективность современных фунгицидов в защите зерновых культур

В целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации (от 21 января 2020 года № 20)...

Центр по применению агродронов создаст Минсельхоз

Разработка критериев эффективности применения беспилотных авиационных систем (БПЛА) и организация центра по применению БПЛА в сельском хозяйстве являются...

Производитель сельхозтехники «ОПТИТЭК» запустит грантовую программу для студентов в 2025 году

Фото: ОПТИТЭК Среди основных достижений дистрибьютора и производителя сельскохозяйственной техники «ОПТИТЭК» в 2024 году — пополнение продуктового портфеля четырьмя новинками, достижение...

В Татарстане обсудили итоги АПК региона за 2024 год

Заместитель Министра сельского хозяйства Максим Боровой принял участие в расширенном заседании итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия...

Алжир закупит 1 миллиона голов скота перед Курбан-байрамом

Причины закупки Основной причиной для такого масштабного импорта скота является засуха, которая затронула страны Северной Африки в 2025...

Эксперты оценили перспективы экспорта отечественного маргарина в Турцию

  Спрос на маргарин в Турции растет от года к году в связи с ростом производства кондитерской и мучной продукции. Российские экспортеры могут воспользоваться этим,...

В Запорожье соберут рекордный урожай черешни

По информации региона, валовый сбор черешни в этом году станет рекордным. Новый урожай уже поступает на рынки других...

В Дагестане запустили новую молочную ферму полного цикла

 © izberbash-info.ru В Дагестане на базе ООО «АлиЯк», занимающегося разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока, в Сулейман-Стальском районе запустили новую ферму....

В Зеленоградском округе Калининградской области начали производить пищевую соль

 © mashnews.ru В год компания намерена вырабатывать до 400 тысяч тонн соли. В Минсельхозе Калининградской области отметили, что в регионе имеются подземно-солевые залежи,...

Как выбрать качественные и безопасные соленья

Соленья – традиционное блюдо русской кухни. Издавна овощи солили, чтобы сохранить их на длительный срок и восполнять нехватку витаминов в межсезонье. Сегодня они остаются неотъемлемой частью застолий, а их любители даже отмечают День солений 28 января. Несмотря на то, что свежие овощи доступны круглый год, соленые закуски по-прежнему популярны. В умеренных количествах они полезны: стимулируют обменные процессы и помогают переваривать жирную и жареную пищу.

О пользе и вреде солений

Соленья богаты витаминами, антиоксидантами, кальцием, магнием и железом. Они активизируют ферменты в желудке и кишечнике, а рассол содержит полезные микроэлементы и специи, которые регулируют рост полезной микрофлоры. Однако избыток соли в соленьях может привести к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на сердце. Особенно осторожными следует быть гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также не рекомендуется употреблять соленья натощак, так как соль и кислота могут раздражать слизистую желудка. 

– К соленьям относятся маринованные, квашеные, соленые и моченые овощи, – объясняют специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – При квашении добавляют немного соли, а рассол образуется из сока овощей. Для засолки используют концентрированный солевой раствор, который придает овощам хруст. При мариновании применяют уксус, который разводят в воде, заливают этим раствором овощи и нагревают их, а также стерилизуют банки.

По словам эксперта, такой способ консервирования надежен, так как уничтожает бактерии, но большинство витаминов и полезных веществ теряется. Более полезными считаются квашеные, малосольные и моченые продукты, поскольку они сохраняют больше питательных веществ и содержат меньше соли.

Качество и безопасность солений

При консервировании овощи сохраняют клетчатку, белки, углеводы и минералы, но тепловая обработка и действие кислот маринада уменьшают количество витаминов. Кроме того, в консервированных продуктах могут развиваться опасные микроорганизмы, такие как клостридии, которые производят ботулинический токсин. Этот яд может привести к тяжелому отравлению, параличу и даже летальному исходу.

– Причиной появления опасных бактерий может стать нарушение технологии приготовления, – поясняют в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК». – Споры микробов попадают на овощи из воды, приправ или окружающей среды. В закрытой банке, где нет доступа кислорода, они активно размножаются и производят токсин. Употребление таких продуктов крайне опасно.

Еще одна проблема – избыток соли, который приводит к отекам, нарушению обмена веществ и нагрузке на почки. Всего 50 г солений могут содержать суточную норму соли, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Как выбирать и хранить соленья

Чтобы избежать отравления эксперты рекомендуют покупать соленья только у проверенных производителей и избегать продукции из мест несанкционированной торговли. В деревянных бочках или пластиковой таре легко размножаются опасные бактерии. При выборе обращайте внимание на следующие признаки:

– Рассол должен быть прозрачным (допускается небольшая мутность только у соленых огурцов).

– Овощи должны быть целыми и плотными, без признаков размягчения.

– Крышка банки не должна быть вздутой или плохо закрытой.

– На этикетке должен быть указан состав (без хлорида кальция, который добавляют для хруста), срок годности (не более 2 лет) и данные производителя.

После вскрытия банки соленья следует хранить в холодильнике не более двух недель. Закрытые банки также нужно держать в прохладном месте, чтобы избежать вздутия крышек.

Советы по безопасному консервированию

Если вы готовите соленья дома, строго соблюдайте технологию и рецептуру. Не уменьшайте количество соли, уксуса и не сокращайте время тепловой обработки. Не используйте овощи с признаками порчи или гнили.

– Не стоит слишком увлекаться соленьями, – напоминают специалисты. – Они могут провоцировать повышение давления, проблемы с пищеварением и нарушение обменных процессов. Все хорошо в меру.

Источник: Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК», г. Барнаул

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest