Переваримость питательных веществ корма и состояние обмена веществ у утят при применении «Иммунофлора»

Для дальнейшего развития промышленного птицеводства следует широко внедрять научно обоснованные технологии содержания и кормления. При интенсивном производстве мяса...

Формула урожая: пять факторов повышения урожайности огурца

Тепличное овощеводство в России уверенно наращивает обороты. По данным Минсельхоза, в 2024 году в промышленном секторе было собрано...

Новая производственная линия запущена на подмосковном заводе компании «Виола»

 © souzmoloko.ru ООО «Виола» сообщает о завершении проекта обновления линии фасовки популярных плавленых сыров Viola в ломтиках на заводе компании. Проект реверс-инжиниринга позволил...

Семинар компании BAYER 10.02.17

С 10-е по 11 февраля 2017г. в городе Алушта, фешенебельном Spa-отеле  «Riviera Sunrise» состоялся семинар организованный представителями АО...

«Мираторг» открыл специализированный цех кондитерских изделий в подмосковном городе Домодедово

 © miratorg.ru Для производства премиальных замороженных десертов «Мираторг» открыл специализированный цех кондитерских изделий на своем инновационном заводе, расположенном в подмосковном городе...

Урожайность сортов пшеницы опыт 3х сортов

В октябре 2014 года был заложен опыт посева разных сортов пшеницы. На данном поле были высеяны три сорта:...

Аргентина: Импорт птицы и свинины утроился

  Рынок говядины демонстрирует признаки стабильности и прочности, но секторы птицеводства и свиноводства выразили растущую обеспокоенность по поводу...

147 научных разработок внедрила в сельхозпроизводство Ростовская область

За последние три года в отрасли АПК Ростовской области внедрили 147 научных разработок. Об этом сообщает пресс-служба правительства...

В рамках единственного российского производства стартовых культур для колбас выпущена новая линейка

Специалисты НИЦ пищевой промышленности и фармацевтики на базе ГК «СОЮЗСНАБ», единственного в России производителя стартовых культур для колбас, селекционировали новые штаммы, которые...

Оксана Лут ознакомилась с работой АПК Воронежской области

Министр сельского хозяйства Оксана Лут совершила рабочую поездку в Воронежскую область, в ходе которой посетила ряд предприятий АПК,...

Австралийская говядина усиливает позиции на мировом рынке

Как сообщает Meatinfo.ru, австралийская говядина демонстрирует рекордный рост экспорта, ключевым драйвером которого становится Юго-Восточная Азия. В частности, поставки...

Влияние Трампа на говядину в США: «Никто не знает, сколько что стоит сегодня»

  Колебания между новыми и старыми заказами на закупку усложняют ситуацию на североамериканском рынке. «Сегодня никто не знает,...

Российские ученые разрабатывают аналог желатина для халяльной молочной продукции

  НИЦ ППиФ, опираясь на свою обширную научную базу в области гидроколлоидов, сообщает о проведении исследований, направленных на...

Очевидное и невероятное. Неподходящие гербициды для подсолнечника

Не совсем уверен, что нужно писать об этом опыте, но что то толкает мои мысли на действия в...

На Ямале открылся цех глубокой переработки оленины

 © yanao.ru Новый объект заработал в поселке Тазовском. Модульный цех общей площадью почти 1 300 квадратных метров сможет перерабатывать до 700 тонн...

ЕС: Почему отрасль перевозки живых животных нуждается в срочных изменениях

Ежегодно миллионы животных совершают трудные путешествия как по Европе, так и за ее пределами. Эти разумные существа, перевозимые...

Амбарные вредители рапса: виды, вредоносность и условия развития

Анна Кислекова, «ГлавАгроном» Фото:© Артем Борисов / Glavagronom.ru Амбарные вредители рапса Все знают, какую угрозу для хранящейся сельхозпродукции...

В 2025 году на Южном Урале планируют строительство 11 зернохранилищ

Строительство новых зерноскладов на Южном Урале в 2025 году планируют 11 агропредприятий. За два последних года: 2023-й и...

Три четверти заявок на государственные сортоиспытания в 2025 году приходятся на отечественные селекционные достижения

По данным Госсорткомиссии в прошлом году в Государственный реестр было внесено 607 новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур....

Не сезон: польза ягод в зимний период

Зимой на полках супермаркетов можно увидеть множество интересных плодов: звёздные и сметанные яблоки, рамбутаны и лонганы. Какой бы формы фрукты ни были, в современной Сибири они смотрятся достаточно естественно среди картошки и капусты. Особое внимание привлекают другие заморские яства – яркие, но подозрительно огромные спелые ягоды.

Чаще всего привозят эталонную клубнику или голубику размером с виноград. Соблазн велик, но практически у всех покупателей возникает дилемма: а стоит ли покупать?

Импортные ягоды

Большая часть ягод в зимний период выращивается за границей. На этикетке встречаются Армения, Греция, Сербия, Египет, южноамериканские страны и многие другие.

— Иностранные производители для поддержания роста ягод используют химические вещества: гормоны и нитраты. В борьбу с паразитами вступают всевозможные пестициды. Подобной атаке особенно подвержена клубника, склонная к разным болезням, — отмечают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Собирают ягоду еще зелёной, чтобы не испортилась в дороге. Со временем она набирает цвет, увеличивается. Хотя эти преимущества ещё не гарантируют известную сладость и пользу.

При транспортировке в другие страны плоды могут претерпеть обработку антибиотиками для долгого хранения.

Признаки обработанной ягоды

Оставшись один на один с «зимней» ягодой, покупатель вряд ли сможет определить наличие в плодах нитратов, токсичных элементов или ГМО.

— Оценить подозрительное качество продукта можно по внешним признакам. Несезонная обработанная клубника выдаёт себя своей плотной структурой, отсутствием аромата и размером. В таких плодах практически нет сока и сахара, нет витаминов. Во рту они не тают, а хрустят, — разъясняют в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».

То же, например, и с голубикой: упругая ягода с безвкусной рыхлой мякотью совсем не подходит под стандарты летней версии.

Сомнения должен вызвать слишком долгий срок хранения: натуральная ягода с грядки едва ли будет улыбаться свежестью через две недели, в то время как обработанная нисколько не изменит свой вид и через месяц.

Исследование ягод в лаборатории

Регулярное потребление продукции, в которой содержание нитратов, тяжелых металлов и антибиотиков значительно превышает норму, может нанести вред организму. Это может грозить отравлением или аллергией. Накопление этих веществ в организме может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.

Специалисты ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» проверяют ягоды на наличие токсичных элементов (кадмия, мышьяка, ртути, свинца), санитарно-паразитологические показатели (цисты кишечных патогенных простейших и яйца гельминтов) и пестициды, прежде чем они поступают на полки магазинов.

Ягоды – один из главных источников антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Но в погоне за пользой, вкусом и воспоминаниями о лете не нужно обманываться идеальным внешним видом плодов. При покупке лучше запросить документы у продавца и проверить безопасность продукта.

Источник: Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК», г. Барнаул

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest