Аквакультура станет одним из трех приоритетных направлений развития агрострахования на 2025 год

  Три отраслевых приоритетных направления развития защиты агрорисков намечены на первом заседании рабочей группы по развитию агрострахования при...

Россия вошла в топ-3 крупнейших поставщиков рыбной муки в Китай в 2024 году

  Потребление рыбной муки в Китае в 2024 году достигло десятилетнего максимума. Россия вошла в топ-3 поставщиков рыбной муки на этот рынок,...

«Мираторг» открыл в Белгородской области крупный оптово-распределительный центр

 © belpressa.ru Оптово-распределительный центр (ОРЦ) для заморозки, хранения и отгрузки мясной продукции открылся в Корочанском районе Белгородской области. Площадь центра составляет...

Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!

Компания «Щёлково Агрохим» реализовала очередной грандиозный проект. 24 мая, в преддверии профессионального праздника – Дня химика, она торжественно...

Ученые разработали способ получения витамина B12 из водоросли

Ученые Университета Рейхмана в Израиле разработали способ получения витамина B12 из спирулины. Таким образом можно будет повысить пищевую ценность мяса...

«Дамате» завершила перерегистрацию компании в Калининград

  Группа компаний «Дамате» завершила редомициляцию холдинговой компании в Калининград. Регистрация в САР в Калининграде стало финальным этапом...

Элита или свои семена?

Все знают такую пословицу: «Что посеешь, то и пожнёшь». Все стремятся засевать свои поля лучшими семенами. А что...

Агрохолдинг на Кавказе получил выплату за поврежденные штормом деревья

Агропромышленный комплекс «Приэльбрусье», расположенный на Кавказе, получил от СберСтрахования компенсацию в размере около 40 миллионов рублей. Эти средства...

Учеными ПНИПУ созданы беспилотники для повышения урожайности

источник фото: пресс-служба ПНИПУ В Пермском Политехе (ПНИПУ) разработали программно-аппаратный комплекс БПЛА с мультиспектральной камерой для автоматизации и...

Оксана Лут и Мурат Кумпилов обсудили меры поддержки АПК и развитие сельских территорий Адыгеи

В Минсельхозе России состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства Оксаны Лут и главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова. Стороны...

АГРОЭКО внедрила аналог ChatGPT для юридических процессов

Компания АГРОЭКО реализовала новый проект по цифровизации компании, представив очередной инструмент — интерактивного чат-бота. Сервис стал настоящим помощником...

Выбор пестицида исходя из эффективности действующего вещества

После 30 летнего стажа агрономической работы в хозяйстве мне, наверное, повезло изменить свою профессиональную деятельность. Теперь я стал...

Какой посеем картофель? Эксперты проверили качество семенного картофеля

В Донском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» проверили первые образцы посевного картофеля под урожай 2025 года на соответствие требованиям...

Роботы выполняют самую тяжелую работу на одном из молочных заводов Липецкой области

 © news.milkbranch.ru Компания в Лебедянском районе постоянно инвестирует в улучшение производства. В этом году были запущены линии для упаковки и укладки готовой продукции...

По итогам первого полугодия в РФ продолжился рост потребления свинины

Он составил 6%, или 128 тыс. т в убойном весе, рассказал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев, выступая на общем годовом собрании членов союза....

Genesus, обзор мировых рынков. Европейский Союз и Испания. Июнь 2024

Год назад мы стали свидетелями развития беспрецедентной ситуации на рынке. Похоже, это задает тенденцию трансформации и адаптации нашего...

В Минсельхозе обсудили актуальные вопросы развития пчеловодства в России

Статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов провел круглый стол «Актуальные вопросы развития пчеловодства». В мероприятии, организованном ассоциацией...

Экспорт халяльной продукции из России вырос на 82%

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова приняла участие в XVI Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир:...

Подмосковная кондитерская фабрика запустила новую линию по производству конфет

 © www.vedomosti.ru Компания «Машины сладости» запустила новую линию по производству конфет «Машуля» в городском округе Егорьевск. Создано 50 рабочих мест. В оснащение...

В Перемышльском районе Калужской области введён новый корпус молочного комплекса

 © znamkaluga.ru Новые объекты для содержания крупного рогатого скота в молочном комплексе «Покровское» Перемышльского района начали работу на этой неделе, сообщает...

Хумус: о главных ингредиентах ближневосточного блюда

Хумус — один из самых древних и распространенных вегетарианских блюд у жителей Ближнего Востока, одинаково популярный у иудеев, мусульман и христиан. Эксперты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали об особенностях продукта, его полезных свойствах и дали рекомендации по выбору и хранению основных ингредиентов этого блюда.

История хумуса

Появление хумуса как блюда уходит во времена Аббасидского халифата. По некоторым данным, первые записи его рецепта были зафиксированы в поваренной книге Каира в XIII в. Само слово «хумус» происходит из арабского языка и буквально переводится как «нут». Этот бобовый продукт является основой классического рецепта, что объясняет название блюда. Нут перемалывали в пасту, смешивали с уксусом, добавками (заатар, цейлонская корица, чеснок, перец чили) и маслом. Среди ингредиентов в кулинарных источниках также упоминяется «тхинэ» или тахинная (кунжутная) паста, молотый кумин (зира), грецкий орех, сок лимона.

Популярность и распространение хумуса в странах Ближнего Востока и Средиземноморья было невероятным в первую очередь благодаря его нежной текстуре и нутовому послевкусию. В Сирии, Иордании, Турции, Греции и т.д. подавали его как в качестве отдельного блюда, так и в составе мезе (наборе закусок перед основным обедом или на праздничном застолье). Впоследствии еврейские переселенцы распространили культуру употребления хумуса в Америку и страны Европы. За звание родины продукта и по сей день выступают Египет, Ливан, Палестина и Израиль.

Полезные свойства

Когда бобы нута отваривают и перемалывают вместе с другими ингредиентами до однородной массы, получается паста, обладающая сладковато-сливочным вкусом и легким ореховым ароматом. Популярность этого блюда связана не только с его вкусовыми качествами и легкостью приготовления, но и с полезными свойствами.

– В хумусе много витаминов: A, С, E, K, бета-каротин. Они необходимы для хорошего обмена веществ и производства энергии, положительно влияют на мозговую деятельность, работу сердца и мышц. Благодаря нуту в хумусе также имеются биоактивные вещества, фитоэстрогены и даже жирные кислоты омега-3, – отмечает заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.

Хумус богат антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями и замедляют старение клеток. Лимонный сок и чеснок, входящие в его состав, укрепляют иммунную систему и обладают антибактериальными свойствами. Паста используется для поддержания жизненного тонуса, снижения веса, укрепления иммунитета, так как содержит железо, кальций и фолиевую кислоту, которые полезны для здоровья костей и центральной нервной системы организма человека. Кроме того, бобовые снижают уровень холестерина в организме в среднем на 5% благодаря тому, что при варке у них достаточно низкий гликемический индекс.

– Нут – это высокопротеиновая сельскохозяйственная культура, являющаяся одним из главных представителей бобовых и составляющих хумуса. Он представляет собой «горошины» желто-песочного цвета с немного заостренной верхушкой. Если говорить об энергетической ценности, то в семенах нута содержится до 55 % углеводов, которые классифицируются как сложные ди- и полисахариды и служат источником долгосрочной энергии. Нут богат такими важными незаменимыми жирными кислотами, как линолевая (43,3 %) и олеиновая (21,8 %), – говорят в Красноярском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».

В 100 граммах хумуса примерно 166 калорий, он является хорошим (более 10 % дневной нормы) источником пищевых волокон, витамина B6 и минералов. В силу отличия рецептов хумуса, в зависимости от относительных пропорций нута, тахини и воды меняется и его питательная ценность. В целом, хумус содержит растительные белки, пищевую клетчатку и полезные жиры, что делает его отличным выбором для здорового питания, особенно тем, кто хочет сократить потребление мяса или придерживается вегетарианской диеты.

– Несмотря на пользу нута, те, кто пробует хумус, должны понимать, что это грубая клетчатка, в отдельных случаях довольно тяжелая для переваривания. Блюдо содержит пищевые волокна, требующие расщепления бактериями в кишечнике. Поэтому, необходимо при потреблении продукта придерживаться некоторых мер предосторожности: потреблять его теплым, в небольшом количестве и запивать теплой водой, – рассказала Татьяна Насыпова.

Как исследуют ингредиенты хумуса в испытательных лабораториях 

В испытательной лаборатории ФГБУ «ЦОК АПК» специалисты проводят исследования большинства ингридиентов хумуса, в том числе главных: нута – на соответствие требованиям качества ГОСТ 8758-76 «Нут. Требования при заготовках и поставках»; кунжута на соответствие установленным требованиям ГОСТ 12095-76 «Кунжут для переработки. Технические условия»; чеснока в рамках мониторинга импортируемой продукции на остаточное количество пестицидов и других показателей безопасности, а также на наличие карантинных вредителей. Исследования чеснока включают в себя проверку на соответствие требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», а также проверку на наличие токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть) согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, зерно бобовых и масличных культур (нут и кунжут) анализируют в лабораториях ЦОК АПК на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Если все показатели соответствуют нормативной документации (отсутствуют зараженность вредителями, отклонения по показателям микотоксинов, радионуклидов, вредных примесей, ГМО, превышение допустимого содержания остаточного количества пестицидов и т.д.), то зерно допускается для дальнейшей реализации. В частности, среди основных показателей качества нута – влажность (не более 14%), зараженность вредителями, сорная и зерновая примеси. При определении сорной примеси нормируются показатели минеральной и вредной примесей.

Рекомендации от экспертов ЦОК АПК

Хумус можно употреблять как самостоятельно блюдо, но чаще всего его подают как закуску. Он идеально сочетается со свежими овощами: огурцами, помидорами, сельдереем. Можно намазывать хумус на хлебцы и лепешки, а более жидкий продукт использовать как соус к запеканкам и пицце. Кроме того, хумус можно использовать в качестве заправки для овощных и мясных салатов.

Очищать нут от кожицы перед приготовлением блюда нет необходимости. Для этого нужно просто оставить горошины в воде с содой. В результате кожура легко отойдет и всплывет, после чего ее можно будет убрать через сито.

При покупке хумуса в первую очередь лучше выбирать обычные версии, а не обезжиренные варианты. При условии, что вы осуществляете контроль размера порций. Весь жир, содержащийся в традиционном хумусе, является полезным и полиненасыщенным.

Оливковое масло и тертый кунжут придают дополнительную пользу хумусу. Кунжут улучшает работу мозга, очищает почки, нормализует пищеварительные процессы, омолаживает и укрепляет организм.

Лимонный сок – источник витамина С и натуральный консервант. Именно благодаря ему хумус может хранится в холодильнике, не теряя полезных свойств до 10 дней.

Хумус может быть идеальным полем для фантазии, а базовый рецепт варьироваться в зависимости от предпочтений, традиций. Кто-то добавляет чеснок, кто-то томаты, авокадо, грибы, пряные травы или специи. Лимон можно заменить лаймом. Есть вариации хумуса не с нутом, а с фасолью.

Приобщится к вегетарианской классике можно, приготовив блюда из нута в домашних условиях. Приправить хумус всегда можно стручковой фасолью, турецким орехом, кедровыми орешками или говяжьим фаршем, а подать с соленьями, свежими овощами, острым соусом или фалафелем.

Кстати, традиционно хумус едят без вилок и ложек: кладут на плоскую тарелку, размазывают по краям, затем отламывают кусочек тонкой пресной лепёшки (питы) и зачерпывают им закуску.

Источник: Пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest