Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 2,4%

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 21 октября 2024 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил...

Продолжается возвращение в сельхозяйственный оборот залежных земель

 © avatars.dzeninfra.ru За 2022- 2023 годы в рамках госпрограммы «Земля» в России было введено в сельскохозяйственный оборот более 950 тыс. га залежных земель. Об этом...

Характеристика компонентного состава молока первотелок при разном уровне кормления

Существенная роль в питании человека отводится молоку и молочным продуктам. Качество получаемой молочной продукции тесным образом связано с...

Минсельхоз проведет отбор комплексных научно-технических проектов по селекции и семеноводству

Минсельхоз России объявил о начале заявочной кампании в рамках отбора комплексных научно-технических проектов (КНТП) для участия в подпрограммах...

Продажи красной икры в сентябре сократились в России на фоне роста цен

Аналитики заявили, что россияне стали реже покупать красную икру — розничные продажи в августе-сентябре 2024 года упали на...

О протравителях «Редиго ПРО» и «Оплот Трио» или все таки о стимуляторе «Мивал Агро»

Наступила пора уборки зерновых культур 2018 года и у нас появились первые результаты наших опытов. Прежде, чем говорить...

Доктор для нута

В последнее время все чаще и чаще вспоминаю слова знаменитого доктора – диагноста из американского сериала “Доктор Хаус...

Алжир закупит 1 миллиона голов скота перед Курбан-байрамом

Причины закупки Основной причиной для такого масштабного импорта скота является засуха, которая затронула страны Северной Африки в 2025...

Новая технология позволяет получать из льняного жмыха до 70% белка

Ученые Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова разработали новую технологию переработки льняного жмыха. Технология позволяет увеличить процент получаемого...

Технология выращивания нута

Наше хозяйство засевает большие площади гороха. Убрать 1500 га в оптимальные сроки – не реально. Своих комбайнов недостаточно,...

Площадь под хмельниками в России вырастет в три раза к 2028 году

На полях ПМЭФ-2024 Оксана Лут встретилась с руководством пивоваренной компании «Балтика». Стороны обсудили перспективы на развитие хмелеводства в России на ближайшие несколько лет....

Еще раз об Алистер Гранд

Весенняя пора обработок посевов, а также работа по хозяйству практически не оставляли времени для творчества в блоге и...

На панельной дискуссии в РАНХиГС обсудили приоритеты развития российского АПК

Заместители Министра сельского хозяйства Максим Титов и Ксения Шевелкина приняли участие в панельной дискуссии «Аграрная политика России: контуры...

Под Астраханью открылся завод по производству рыбных кормов

 © arbuztoday.ru В Наримановском районе Астраханской области на территории особой экономической зоны «Лотос» открылось крупнейшее на юге страны предприятие по производству натуральных кормов...

В Минсельхозе обсудили ценовую ситуацию на рынке сливочного масла

Заместитель Министра сельского хозяйства Максим Титов провел совещание с представителями Россельхознадзора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Генеральной прокуратуры и...

Около 50 тыс. агродронов в год могут производить в РФ

Потенциальный рынок агродронов в России может составить 50 тыс. беспилотных летательных аппаратов в год. Такой объем при содействии...

В Тамбовской области увеличили производство твёрдых сортов пшеницы

 © i0.wp.com Валовой сбор твёрдых сортов пшеницы в 2023 году составил в Тамбовской области 26 тысяч тонн, что в два раза больше...

Ферму по выращиванию бычков породы герефорд открыли в Подмосковье

 © storage.yandexcloud.net Фермер из подмосковных Серебряных Прудов Барзани Слоян решил продолжить семейное дело в Подмосковье и отремонтировал старую ферму. Он занимается выращиванием бычков...

Хумус: о главных ингредиентах ближневосточного блюда

Хумус — один из самых древних и распространенных вегетарианских блюд у жителей Ближнего Востока, одинаково популярный у иудеев,...

Антоцианы черной моркови могут стать перспективным функциональным ингредиентом

Фото: unsplash.com

Российские ученые разработали технологию получения красителей из сока черной моркови. При этом эксперты отмечают, что полученные красители обладают выраженными антиоксидантными свойствами, и это открывает перспективы в производстве органических продуктов, положительно влияющих на здоровье.

Специалисты НИЦ ППиФ «СОЮЗСНАБ» сообщили редакции sfera.fm о завершении научно-исследовательской работы по разработке инновационной технологии получения натуральных пищевых красителей на основе антоцианов, выделенных из сока черной моркови (Daucus carota subsp. sativus var. atrorubens). Исследования, проведенные специалистами компании, демонстрируют перспективность использования данных биоактивных соединений в качестве альтернативы синтетическим красителям.

В ходе работы была разработана и оптимизирована технология экстракции, позволяющая выделить антоцианы из сока черной моркови, обеспечивая высокую концентрацию и стабильность целевых пигментов. Исследования показали, что антоцианы, являясь природными полифенольными соединениями, не только обеспечивают широкий спектр оттенков от ярко-красного до фиолетового, но также обладают выраженными антиоксидантными свойствами.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что разработанные красители на основе сока черной моркови соответствуют требованиям натуральности, не содержат синтетических добавок и токсичных веществ, что делает их привлекательными для производителей, стремящихся создавать продукты с «чистой этикеткой». Более того, применение данных красителей позволяет обогатить пищевые продукты биоактивными соединениями, способствуя повышению их функциональной ценности.

В результате проведенных исследований было установлено, что данные красители могут быть успешно применены в широком спектре пищевых продуктов, таких как напитки, кондитерские изделия, молочные продукты, соусы и мясные изделия, обеспечивая как привлекательный внешний вид, так и потенциальное положительное влияние на здоровье потребителей.

Источник и фото: Sfera.fm

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest