Аргентина: Все больше бычков отправляются на откорм

Согласно данным, общее поголовье крупного рогатого скота составляет 1 809 319 голов. Это самый высокий показатель с ноября...

Объём производства кондитерских изделий в России увеличился на 4,2% в 2024 году

Фото: Ahmadzada / Freepik Александр Двойных, Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сообщил в своем...

Рост цен на говядину до 10% к новому году спрогнозировали производители

Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк рассказал «Парламентской газете», что к Новому году цены на говядину вырастут на...

Россия наращивает объемы производства цветов

Отечественное цветоводство обладает большим потенциалом развития. В 2023 году в организованном секторе было произведено свыше 393 млн штук...

Математическое имитационное моделирование автоматизированной системы для снижения теплового стресса и сходимость с теоретическими значениями

Известно, что продуктивные качества животных зависят от генетической составляющей и условий содержания животных. В действительности условиям содержания уделяется...

Производство продуктов питания в столице выросло более чем в 2,6 раза

За январь-март 2024 года столичные производители в 2,6 раза увеличили объем выпуска продуктов питания по сравнению с аналогичным...

На Всероссийском совещании обсудили ход весенних полевых работ

Саратовская область является одним из ключевых аграрных регионов Поволжья и вносит большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности и...

Российский завод пищевого оборудования разработал новый автомат для упаковки продукции

Новая модель упаковочного автомата подходит для установки на пищевых предприятиях и предприятиях сельского хозяйства. Модель испытали на упаковке...

О факторах урожайности

Что важнее: Достаточный баланс Удобрений под запланированный урожай? Защита посевов от сорняков болезней и вредителей? Предшественник с оптимальными...

В Зеленоградском округе Калининградской области начали производить пищевую соль

 © mashnews.ru В год компания намерена вырабатывать до 400 тысяч тонн соли. В Минсельхозе Калининградской области отметили, что в регионе имеются подземно-солевые залежи,...

Роботизированный молочно-товарный комплекс запущен в Нижегородской области

 © vz-nn.ru 15 мая Биохимический холдинг «Оргхим» открыл роботизированный молочно-товарный комплекс «Никитино» в деревне Большое Никитино Уренского муниципального округа Нижегородской...

Холдинг Виктора Наурузова прикупает земли и делает ставку на полуфабрикаты

Саратовская агрофирма «Рубеж», вероятно, перешла под контроль группа агропредприятий (ГАП) «Ресурс» Виктора Наурузова. Ее собственниками стали четыре компании,...

Новую породу свиней с высокой производительностью будут разводить в Китае

Китайский Национальный комитет по генетическим ресурсам сельхозживотных и птицы одобрил для коммерческого разведения новую породу свиней, получившую название...

Опыт с удобрениями при посеве

В ноябре 2015 года, был заложен опыт на влияние разных видов удобрении, при посеве на урожайность оз.пшеницы сорт...

Россия по итогам года должна увеличить экспортные поставки свинины и субпродуктов до более 310 тыс. тонн

Поставки мяса и субпродуктов птицы должны превысить 400 тыс. тонн. Соответствующие планы по наращиванию поставок этих видов мяса...

Сравнение стимуляторов роста для пшеницы

Наверное мы стали заложниками той экономической модели в которой оказалось сельское хозяйство страны. Все больше и больше хозяйств...

Произведена автоматизация зерносушильного комплекса

В начале 2023 года инженерами компании «АНТРЕЛ-Автоматизация» был реализован проект по автоматизации зерносушильного комплекса. Перед ними стояла задача разработать и внедрить...

Россия вошла в топ-3 крупнейших поставщиков рыбной муки в Китай в 2024 году

  Потребление рыбной муки в Китае в 2024 году достигло десятилетнего максимума. Россия вошла в топ-3 поставщиков рыбной муки на этот рынок,...

В Москве подошло к середине строительство комплекса по выпуску пищевой продукции

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы На Рябиновой улице в Москве в рамках масштабного инвестиционного проекта...

Уругвай: Предложение мясоперерабатывающей промышленности импортировать живой скот вызывает сопротивление

Гомес отметил, что союз выступает за свободную торговлю и свободный импорт, если к продукции применяются те же требования,...

Когда и как стоит обрезать плодовые деревья?

Обрезка плодовых деревьев – важный агротехнический прием, который способствует укреплению растений, повышению их урожайности и устойчивости к болезням и вредителям. В зависимости от типа культуры и возраста дерева, обрезка проводится в разные сезоны.

ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ОБРЕЗКИ

Плодовые деревья можно обрезать:

– Осенью и зимой (с конца октября до конца февраля) при температуре не ниже -5 градусов Цельсия и до начала распускания почек.

–Летом, что особенно актуально для некоторых культур, в рамках так называемых зелёных операций, которые в дальнейшем облегчат обрезку.

Семечковые породы (яблони, груши):

– Плодоносящие деревья лучше обрезать зимой, но не позднее февраля, чтобы избежать оттока питательных веществ к точкам роста.

Косточковые культуры (вишня, слива, черешня, персик и грецкий орех):

– Молодые деревья лучше обрезать в конце зимы или ранней весной.

– Персик обрезают в период бутонизации, а абрикос, черешню и грецкий орех можно обрезать весной или летом.

ЭТАПЫ ОБРЕЗКИ

САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА

Обрезка плодоносящих деревьев (яблонь и груш) начинается с санитарной обработки. Сначала нужно очистить кору штамба и скелетных ветвей от мха, лишайников и отмершей коры, где могут скрываться вредители и возбудители болезней. Затем удаляют все больные, повреждённые и засохшие ветки, гнёзда вредителей и мумифицированные плоды. Срезы делают до здоровой ткани или до ростовой почки, которая даст новый побег.

ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА

Прореживание кроны включает удаление тонких, слабых и перекрещивающихся побегов, а также старых и оголённых ветвей. Эта процедура улучшает доступ света и воздуха ко всем частям дерева, предотвращает развитие инфекций, улучшает качество опрыскивания и повышает урожайность. Следует помнить, что чрезмерное прореживание может вызвать ожоги коры и кожицы плодов.

Через несколько лет после начала массового периода плодоношения, проявляется затухание роста ветвей и обрастающей древесины и начинается периодичность в плодоношении через год или даже 2 года. Вот здесь необходима омолаживающая обрезка.

ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА

Через несколько лет после начала массового периода плодоношения, проявляется затухание роста ветвей и обрастающей древесины и начинается периодичность в плодоношении через год или даже 2 года. Вот здесь необходима омолаживающая обрезка.

Для омоложения деревьев укорачивают полускелетные и скелетные ветви на 3-4-летнюю древесину, а у старых деревьев – до 7-10-летней. Плодовые веточки укорачивают на треть или половину длины.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ПОСЛЕ ОБРЕЗКИ

После завершения обрезки все срезы диаметром более 1 см нужно замазать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе, чтобы предотвратить попадание инфекции. Ветки, побеги и мусор, оставшиеся после обрезки, рекомендуется сжечь, так как они могут содержать вредителей или возбудителей заболеваний. Для защиты от солнечных ожогов штамбы и скелетные ветви следует побелить раствором извести (1-1,5 кг на 10 л воды) с добавлением 100 г казеинового клея.

Произвести побелку ветвей необходимо не позднее конца января-начала февраля (именно в зимнее время, а не весной, случаются солнечные ожоги).

Правильная обрезка плодовых деревьев помогает улучшить освещение и вентиляцию кроны, способствует развитию сильных побегов и качественному плодоношению, предотвращает болезни и появление вредителей, а также продлевает жизнь растения.

Плодовые деревья можно обрезать с конца октября в течение зимы при температуре не более 5 градусов мороза и до начала распускания почек и даже некоторые культуры летом. Семечковые плодоносящие культуры лучше обрезать зимой не позднее конца февраля, потому что потом начинается пробуждение дерева и отток питательных веществ к точкам роста и плодоношения. Косточковые породы, а также молодые деревья семечковых в конце зимы или начале весны. Персик лучше обрезать в период бутонизации. Абрикос, черешню и грецкий орех можно обрезать весной и летом. Вообще летом на всех породах желательно проводить зелёные операции, которые облегчат в дальнейшем обрезку.

Итак, обрезка плодоносящих яблонь и груш. Вначале необходимо провести санитарную обрезку, а потом укорачивание и прореживание побегов. Начинают санитарную обрезку с очистки коры штамба и скелетных ветвей ото мха, лишайников и старых омертвевших частиц коры, служащих убежищем для садовых вредителей и возбудителей болезней.

Далее удаляют все отмершие, повреждённые и больные ветки, гнёзда вредителей и мумифицированные плоды. Во всех этих случаях подобные ветки следует обрезать до здоровой ткани, а где возможно – до ростовой почки, которая затем даёт здоровый побег.

Обрезка для поддержания растения в здоровом состоянии включает и удаление всех перекрещивающихся, неразвитых, тонких и слабых побегов, которые часто появляются в центре необрезанных деревьев и кустарников из-за недостатка света и воздуха. Обрезка уничтожит возможные источники инфекции и позволит веткам хорошо расти и давать здоровые листья, полноценные соцветия и в дальнейшем плоды.

Через несколько лет после начала массового периода плодоношения, проявляется затухание роста ветвей и обрастающей древесины и начинается периодичность в плодоношении через год или даже 2 года. Вот здесь необходима омолаживающая обрезка.

Укорачивание усиливает рост и ветвление побегов, устраняет перегрузку дерева урожаем и способствует регулярному плодоношению, укрупнению плодов, постоянной смене плодовых образований на дереве, отдаляет процесс старения. Деревья, у которых в течение 2-3 лет не наблюдался прирост, необходимо омолаживать, т.е. укорачивать полускелетные и скелетные ветви на 3-4 летнюю древесину. Плодовые образования (кольчатки, плодушки, плодухи) укорачивают на треть их длины. У более старых деревьев скелетные и полускелетные ветви обрезают до 7-10 летней древесины. Плодовые веточки укорачивают на половину их длины и даже более.

При прореживании (вырезке) удаляют однолетние и многолетние ветви у их основания.

Прореживание заключается в предупреждении и устранении загущения кроны путём вырезки лишних, малопродуктивных, оголённых, старых, неудачно направленных ветвей.

Прореживание даёт возможность осветлить крону, облегчить доступ солнечного света ко всем её частям, улучшить качество опрыскивания против вредителей и болезней. Нужно также помнить, что чрезмерное прореживание может вызвать ожоги коры и кожицы плодов. Целесообразно, чтобы полог листьев в летнее время неплотно и равномерно заполнял весь объём кроны. Самые привлекательные и красиво окрашенные плоды формируются не на открытых местах, а в некотором ажурном окружении листьев.

После окончания обрезки необходимо сразу замазать все образовавшиеся раны на деревьях (диаметром более 1 см) садовым варом или масляной краской на натуральной олифе, чтобы не проникла через них инфекция. А также собирают весь мусор, ветви, побеги и сжигают, потому что даже внешне здоровые побеги могут быть источниками инфекции, особенно щитовок и яйцекладок вредных бабочек и их куколок, а также грибных и вирусных заболеваний. А чтобы защитить штамб и крупные скелетные ветви от солнечных ожогов, проведите их побелку не позднее конца января-начала февраля (именно в зимнее время получаются солнечные ожоги, а никак не в мае) специальной побелкой для деревьев или просто раствором извести из расчёта 1-1,5 кг10 литров воды с добавлением 100 г казеинового клея. Химические обработки в данное время проводить нецелесообразно из-за их неэффективности.

В. Косов – агроном отдела карантина растений и семеноводства Донского филиала «ЦОК АПК».

Источник: Донской филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества  продукции АПК» (ЦОК АПК)

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest