Агростраховщики назвали стихийные бедствия, нанесшие больше всего урона растениеводам в 2024 году

Растениеводы России в 2024 году получили страховые выплаты за гибель урожая 31 вида сельхозкультур. Оплаченный ущерб был нанесен...

В Ленинградской области запущен пищевой комбинат

 © svoedeloplus.ru Завод построен в пригороде Всеволожска Южный на площади 8 тысяч м2. Это большое современное здание, где работает производство полного...

Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!

Компания «Щёлково Агрохим» реализовала очередной грандиозный проект. 24 мая, в преддверии профессионального праздника – Дня химика, она торжественно...

Урожайность сортов пшеницы опыт 3х сортов

В октябре 2014 года был заложен опыт посева разных сортов пшеницы. На данном поле были высеяны три сорта:...

В 2025 году на Южном Урале планируют строительство 11 зернохранилищ

Строительство новых зерноскладов на Южном Урале в 2025 году планируют 11 агропредприятий. За два последних года: 2023-й и...

Амбарные вредители рапса: виды, вредоносность и условия развития

Анна Кислекова, «ГлавАгроном» Фото:© Артем Борисов / Glavagronom.ru Амбарные вредители рапса Все знают, какую угрозу для хранящейся сельхозпродукции...

«Мираторг» открыл в Белгородской области крупный оптово-распределительный центр

 © belpressa.ru Оптово-распределительный центр (ОРЦ) для заморозки, хранения и отгрузки мясной продукции открылся в Корочанском районе Белгородской области. Площадь центра составляет...

Влага. Всходы. Урожай.

Может быть кто-то, прочитав этот пост, построит свои технологические операции с учётом нашего опыта. Наверное это будет самая...

Объём производства кондитерских изделий в России увеличился на 4,2% в 2024 году

Фото: Ahmadzada / Freepik Александр Двойных, Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сообщил в своем...

Культиваторы КПШ, КПЭ, КШУ и другие

Второй группой сельскохозяйственных орудий, используемых во многих хозяйствах — есть культиваторы. В нашей зоне, зоне Крыма, в советское...

Боливия может потерять рынок, приносящий 200 миллионов долларов

Представитель Fegasacruz добавил, что этот доход для государства в сочетании с 1,5 млрд долларов, полученных производителями Санта-Крус в...

Опыты по урожайности подсолнечника

Подсолнечник вернулся в структуру севооборота и занял достойное место в посевных площадях нашего хозяйства с появлением системы «Клир...

День поля

Подходит время уборки зерновых культур. В это время  проводится традиционные семинары под названием «День поля». Если у одних...

ООО «Юлдош» открыло роботизированную ферму на 150 голов в Удмуртии

 © dairynews.ru 18 октября в д. Нижние Юри Молопургинского района Удмуртии открыта роботизированная ферма на 150 голов в ООО «Юлдош». На ферме есть...

В 2024 году в России изготовили 25 тысяч тонн готовых блюд из рыбы и морепродуктов

  По данным Росстата, доля готовых блюд на основе рыбы и морепродуктов составляет всего 7% от общего производства....

В Тамбовской области увеличили производство твёрдых сортов пшеницы

 © i0.wp.com Валовой сбор твёрдых сортов пшеницы в 2023 году составил в Тамбовской области 26 тысяч тонн, что в два раза больше...

В Смоленской области вложили 300 млн рублей в расширение производства кормов

Компания «Сычевский животновод» инвестировала 300 млн рублей в расширение производства гранулированных кормов в Смоленской области, сообщает Sfera.fm. Действующие...

Цены на яйца в Бразилии достигли рекордных значений

После того, как дневные значения цен на яйца достигли своего пика, среднемесячные значения теперь также являются самыми высокими...

Эксперты рассказали, как Россия может увеличить экспорт меда в Китай

  Российский мед становится национальным брендом страны, отмечают эксперты. За 2024 год экспорт меда вырос в полтора раза и имеет...

Уругвай: Предложение мясоперерабатывающей промышленности импортировать живой скот вызывает сопротивление

Гомес отметил, что союз выступает за свободную торговлю и свободный импорт, если к продукции применяются те же требования,...

Когда и как стоит обрезать плодовые деревья?

Обрезка плодовых деревьев – важный агротехнический прием, который способствует укреплению растений, повышению их урожайности и устойчивости к болезням и вредителям. В зависимости от типа культуры и возраста дерева, обрезка проводится в разные сезоны.

ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ОБРЕЗКИ

Плодовые деревья можно обрезать:

– Осенью и зимой (с конца октября до конца февраля) при температуре не ниже -5 градусов Цельсия и до начала распускания почек.

–Летом, что особенно актуально для некоторых культур, в рамках так называемых зелёных операций, которые в дальнейшем облегчат обрезку.

Семечковые породы (яблони, груши):

– Плодоносящие деревья лучше обрезать зимой, но не позднее февраля, чтобы избежать оттока питательных веществ к точкам роста.

Косточковые культуры (вишня, слива, черешня, персик и грецкий орех):

– Молодые деревья лучше обрезать в конце зимы или ранней весной.

– Персик обрезают в период бутонизации, а абрикос, черешню и грецкий орех можно обрезать весной или летом.

ЭТАПЫ ОБРЕЗКИ

САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА

Обрезка плодоносящих деревьев (яблонь и груш) начинается с санитарной обработки. Сначала нужно очистить кору штамба и скелетных ветвей от мха, лишайников и отмершей коры, где могут скрываться вредители и возбудители болезней. Затем удаляют все больные, повреждённые и засохшие ветки, гнёзда вредителей и мумифицированные плоды. Срезы делают до здоровой ткани или до ростовой почки, которая даст новый побег.

ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА

Прореживание кроны включает удаление тонких, слабых и перекрещивающихся побегов, а также старых и оголённых ветвей. Эта процедура улучшает доступ света и воздуха ко всем частям дерева, предотвращает развитие инфекций, улучшает качество опрыскивания и повышает урожайность. Следует помнить, что чрезмерное прореживание может вызвать ожоги коры и кожицы плодов.

Через несколько лет после начала массового периода плодоношения, проявляется затухание роста ветвей и обрастающей древесины и начинается периодичность в плодоношении через год или даже 2 года. Вот здесь необходима омолаживающая обрезка.

ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА

Через несколько лет после начала массового периода плодоношения, проявляется затухание роста ветвей и обрастающей древесины и начинается периодичность в плодоношении через год или даже 2 года. Вот здесь необходима омолаживающая обрезка.

Для омоложения деревьев укорачивают полускелетные и скелетные ветви на 3-4-летнюю древесину, а у старых деревьев – до 7-10-летней. Плодовые веточки укорачивают на треть или половину длины.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ПОСЛЕ ОБРЕЗКИ

После завершения обрезки все срезы диаметром более 1 см нужно замазать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе, чтобы предотвратить попадание инфекции. Ветки, побеги и мусор, оставшиеся после обрезки, рекомендуется сжечь, так как они могут содержать вредителей или возбудителей заболеваний. Для защиты от солнечных ожогов штамбы и скелетные ветви следует побелить раствором извести (1-1,5 кг на 10 л воды) с добавлением 100 г казеинового клея.

Произвести побелку ветвей необходимо не позднее конца января-начала февраля (именно в зимнее время, а не весной, случаются солнечные ожоги).

Правильная обрезка плодовых деревьев помогает улучшить освещение и вентиляцию кроны, способствует развитию сильных побегов и качественному плодоношению, предотвращает болезни и появление вредителей, а также продлевает жизнь растения.

Плодовые деревья можно обрезать с конца октября в течение зимы при температуре не более 5 градусов мороза и до начала распускания почек и даже некоторые культуры летом. Семечковые плодоносящие культуры лучше обрезать зимой не позднее конца февраля, потому что потом начинается пробуждение дерева и отток питательных веществ к точкам роста и плодоношения. Косточковые породы, а также молодые деревья семечковых в конце зимы или начале весны. Персик лучше обрезать в период бутонизации. Абрикос, черешню и грецкий орех можно обрезать весной и летом. Вообще летом на всех породах желательно проводить зелёные операции, которые облегчат в дальнейшем обрезку.

Итак, обрезка плодоносящих яблонь и груш. Вначале необходимо провести санитарную обрезку, а потом укорачивание и прореживание побегов. Начинают санитарную обрезку с очистки коры штамба и скелетных ветвей ото мха, лишайников и старых омертвевших частиц коры, служащих убежищем для садовых вредителей и возбудителей болезней.

Далее удаляют все отмершие, повреждённые и больные ветки, гнёзда вредителей и мумифицированные плоды. Во всех этих случаях подобные ветки следует обрезать до здоровой ткани, а где возможно – до ростовой почки, которая затем даёт здоровый побег.

Обрезка для поддержания растения в здоровом состоянии включает и удаление всех перекрещивающихся, неразвитых, тонких и слабых побегов, которые часто появляются в центре необрезанных деревьев и кустарников из-за недостатка света и воздуха. Обрезка уничтожит возможные источники инфекции и позволит веткам хорошо расти и давать здоровые листья, полноценные соцветия и в дальнейшем плоды.

Через несколько лет после начала массового периода плодоношения, проявляется затухание роста ветвей и обрастающей древесины и начинается периодичность в плодоношении через год или даже 2 года. Вот здесь необходима омолаживающая обрезка.

Укорачивание усиливает рост и ветвление побегов, устраняет перегрузку дерева урожаем и способствует регулярному плодоношению, укрупнению плодов, постоянной смене плодовых образований на дереве, отдаляет процесс старения. Деревья, у которых в течение 2-3 лет не наблюдался прирост, необходимо омолаживать, т.е. укорачивать полускелетные и скелетные ветви на 3-4 летнюю древесину. Плодовые образования (кольчатки, плодушки, плодухи) укорачивают на треть их длины. У более старых деревьев скелетные и полускелетные ветви обрезают до 7-10 летней древесины. Плодовые веточки укорачивают на половину их длины и даже более.

При прореживании (вырезке) удаляют однолетние и многолетние ветви у их основания.

Прореживание заключается в предупреждении и устранении загущения кроны путём вырезки лишних, малопродуктивных, оголённых, старых, неудачно направленных ветвей.

Прореживание даёт возможность осветлить крону, облегчить доступ солнечного света ко всем её частям, улучшить качество опрыскивания против вредителей и болезней. Нужно также помнить, что чрезмерное прореживание может вызвать ожоги коры и кожицы плодов. Целесообразно, чтобы полог листьев в летнее время неплотно и равномерно заполнял весь объём кроны. Самые привлекательные и красиво окрашенные плоды формируются не на открытых местах, а в некотором ажурном окружении листьев.

После окончания обрезки необходимо сразу замазать все образовавшиеся раны на деревьях (диаметром более 1 см) садовым варом или масляной краской на натуральной олифе, чтобы не проникла через них инфекция. А также собирают весь мусор, ветви, побеги и сжигают, потому что даже внешне здоровые побеги могут быть источниками инфекции, особенно щитовок и яйцекладок вредных бабочек и их куколок, а также грибных и вирусных заболеваний. А чтобы защитить штамб и крупные скелетные ветви от солнечных ожогов, проведите их побелку не позднее конца января-начала февраля (именно в зимнее время получаются солнечные ожоги, а никак не в мае) специальной побелкой для деревьев или просто раствором извести из расчёта 1-1,5 кг10 литров воды с добавлением 100 г казеинового клея. Химические обработки в данное время проводить нецелесообразно из-за их неэффективности.

В. Косов – агроном отдела карантина растений и семеноводства Донского филиала «ЦОК АПК».

Источник: Донской филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества  продукции АПК» (ЦОК АПК)

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest