Переваримость питательных веществ корма и состояние обмена веществ у утят при применении «Иммунофлора»

Для дальнейшего развития промышленного птицеводства следует широко внедрять научно обоснованные технологии содержания и кормления. При интенсивном производстве мяса...

За 5 лет средний надой молока на одну корову в российских хозяйствах вырос на 38%

 © gotovsumom.ru По информации МСХ России, производство сырого молока в РФ по итогам 2023 года составило 33,5 млн т, что на 0,5 млн...

Почему выгодно вкладываться в создание собственных семенных линий по подготовке семян сельхозкультур?

Николай ПЕТРОЧЕНКО, магистр технических наук, «‎ГлавАгроном‎» Фото:polymya-agro.by Как выбрать семенную линию Совсем немного осталось до начала весенней посевной,...

Аномально теплая зима способствовала сохранению озимых культур в Черноземье

Фото: Prodocdrone / Freepik Аномально теплая зима благоприятно сказалась на состоянии озимых посевов в Черноземье, ослабленных осенней засухой....

В Саратовской области произошло увеличение посевных площадей

 © saratov.aif.ru В Саратовской области произошло увеличение посевных площадей. Об этом стало известно от министерства сельского хозяйства Саратовской области. Увеличение посевных площадей...

Опыты по урожайности подсолнечника

Подсолнечник вернулся в структуру севооборота и занял достойное место в посевных площадях нашего хозяйства с появлением системы «Клир...

Борьба с хлопковой совкой в посевах Нута

Борьба с хлопковой совкой в посевах Нута с помощью инсектицидов — Кораген, Амплиго, Белт и другие. Очень часто,...

Прививка растений

Прививка растений, пересадка почки или части побега привоя на подвой. Подвоем служит растение, принадлежащие одному с привоем семейству,...

Монголы в Чехии: Значительное влияние на мясопереработку

«Костелецке узенины» — это не просто мясоперерабатывающее предприятие, а сила с 108-летней историей, известная высоким качеством своей продукции...

В отделении ФАО РФ назвали ключевые проекты по поддержке сельского хозяйства и продовольственной безопасности

5 февраля 2025 года в доме ООН прошел пресс-брифинг, посвященный 10-летию учреждения офиса ФАО в России. В ходе...

Российский сахар запретили поставлять на экспорт до конца августа 2024

Ближайшие четыре месяца российский сахар будет запрещено поставлять на экспорт в большинство стран. Таким образом в правительстве планируют...

Сканирование кода «Честный знак» потребуется для продажи безалкогольных напитков и соков

Фото: Полина Асланова / sfera.fm В 2025 году расширяется перечень продукции, подпадающей под разрешительный режим розничной реализации, говорится в сообщении...

Хумус: о главных ингредиентах ближневосточного блюда

Хумус — один из самых древних и распространенных вегетарианских блюд у жителей Ближнего Востока, одинаково популярный у иудеев,...

Правительство поддержит создание питомников по разведению лососевых видов рыб в России

  Правительство обеспечит господдержкой сельхозпроизводителей, занимающихся созданием или модернизацией отечественных питомников по разведению лососевых видов рыб в России....

Группа «ПРОДО» направила первую экспортную партию продукции в Китай

Фото: ПРОДО «ПРОДО Птицефабрика Калужская» (входит в Группу «ПРОДО») направила первую экспортную партию куриных субпродуктов объемом 160 тонн...

Экспорт подсолнечного масла из России в Сингапур вырос в 11 раз, в Китай — с 2017 года стабильно растёт

  По данным Агроэкспорта, за первые месяцы 2025 года экспорт подсолнечного масла из России в Сингапур увеличился в...

Под Астраханью открылся завод по производству рыбных кормов

 © arbuztoday.ru В Наримановском районе Астраханской области на территории особой экономической зоны «Лотос» открылось крупнейшее на юге страны предприятие по производству натуральных кормов...

В Запорожье соберут рекордный урожай черешни

По информации региона, валовый сбор черешни в этом году станет рекордным. Новый урожай уже поступает на рынки других...

Первые уроки в профильных агроклассах прошли в Воронежской области

Компания начинает подготовку подрастающего поколения работников сельскохозяйственного сектора со школьной скамьи. В партнерстве с Воронежским государственным аграрным университетом...

Дискуссия о сроках проведения фунгицидных обработок

«… от многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль»

Соломон

Как пророчески звучат слова из этого эпиграфа…

Закончив учёбу в сельскохозяйственном заведении я был горд, что освоил программу, которую нам преподавали наши крымские учёные. Мне казалось, что нет вопросов в сельскохозяйственном производстве на которые я не мог бы дать правильный ответ. Как я был наивен в своих познаниях…

Недавно на одном семинаре от компании «Байер» был затронут вопрос:

«Как в условиях ограниченного ресурса определить правильный срок проведения фунгицидных обработок?»

Одни скажут: «Чего здесь думать? Заметил признаки болезни – проводи обработку».
Вторые заметят: «Надо проводить профилактические обработки. Работать по болезни – это уже опоздание».
Третьи будут оппонировать: «Растения, как и люди имеют определённую долю иммунитета. Они способны бороться с болезнями, сбрасывая пораженные листья и регенерируя новые».

Каждый, из этой тройки, будет по-своему прав. Основная загадка вопроса, создавшего бурную дискуссию на семинаре от компании «BAYER» лежит в плоскости ограниченности ресурсов и экономически правильного их использования. Актуальность этого критерия особенно ярко проявилась в условиях ценообразований на урожай 2017 года.

Если раньше на рубеже 1990- 2000х годов в хозяйствах применялось не более одной фунгицидной обработки, то с приходом «капиталистического маркетинга» многие хозяйства Крыма стали применять двукратную фунгицидную защиту растений. Основным постулатом маркетологов в данное время является проведение профилактических обработок, уменьшающих инфекционное заражение зерновых культур. Они считают, что первая обработка фунгицидом должна проводится в период кущения зерновых, вместе или раздельно с применением гербицида.

Вторая фунгицидная обработка, по их мнению, должна проводиться через 3-4 недели. То есть, когда закончится эффективность действия первого фунгицида.

Как нам показалось, позиция сотрудников «BAYER Арены» более прагматична по отношению к «маркетологам» от этой компании. Они в своих выступлениях говорят о том, что применение фунгицидов в ранние сроки должно быть основано не на профилактике, а на экономическом пороге вредоносности заболевания. Это в какой-то мере согласовываются с нашими практическими опытами.
Как мы писали в своем посте «Интересные ошибки агронома», применение фунгицидых обработок в условиях ограниченности ресурсов мы проводим исходя из данных бразильских учёных:

Как видно из этой картинки первые листочки ячменя способствуют созданию 4,8 % урожая, подфлаговый лист отвечает за 24,1 % урожая, а зелёный колос за 28,9 % урожая ячменя.

Поэтому в условиях ограниченности ресурсов мы считаем, что первую фунгицидную обработку нужно проводить с началом выхода подфлагового листа. Вторую обработку, на наш взгляд, нужно проводить с началом появления остей ячменя из пазухов листа. На наших полях, в отдельные годы посев ячменя имел в осенне-зимний период ярко желтую окраску поражённых листьев. С началом весенней вегетации он восстанавливался без фунгицидной обработки. В дальнейшем мы получали запланированную урожайность.

Конечно, если бы не было ограниченности ресурсов то можно было бы спасти и первичные листочки.

Повторюсь, это наше видение данной проблемы, основанное на наших производственных опытах. Не хочется уподобляться тем о ком Джордано Бруно написал такие слова: «…вдвойне слеп тот, кто не видит своей слепоты». Может быть кто-то из наших читателей в своих производственных опытах проводил сравнение урожайности в зависимости от сроков проведения фунгицидных обработок?

Поделитесь!-будем рады)

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest